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上海風焼きそばの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 665 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 29.6 g
  • ・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

上海風焼きそば

20分

材料(2人分)

焼きそば用蒸しめん
2玉(340g)
しょうゆ
大さじ1/2
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
ねぎ
2本
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1・1/2(7.5g)
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカはヘタと種を取って細切りにし、ねぎは4~5cm長さの細切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルにめんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1~2分加熱して
    ほぐし、しょうゆをからめる。
  3. 3

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、(2)のめんを入れて広げ、こんがり焼いて
    器に盛る。
  4. 4

    フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)のパプリカ・ねぎを炒める。
    しんなりしたらAを加えて味を調え、(3)にのせる。

「上海風焼きそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー409kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの茎でまるでザーサイ

5分

材料(2人分)

ブロッコリーの茎
1個分(100g)
すり白ごま
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーの茎は細い部分は斜め薄切りにし、太い部分はかたいところの皮をピーラーでむき、薄切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のブロッコリーの茎、Aを入れてサッと混ぜ、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

「ブロッコリーの茎でまるでザーサイ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

酸辣湯

20分

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
100g
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
にんじん
3cm(30g)
しいたけ
3個(30g)
小ねぎ
2本
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
大さじ1
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は1cm幅に切る。にんじんはタテに7mm幅に切って数枚重ね、
    さらにタテに2mm幅に切って短冊切りにする。
  2. 2

    しいたけは軸を切り落とし、7~8mm幅に切る。小ねぎは長さを半分に切って重ね、2mm幅の小口切りにする。
  3. 3

    豆腐はタテに1cm幅に切り、さらにヨコに1cm幅に切る。
  4. 4

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のにんじん、(2)のしいたけを加え、炒め合わせる。
  5. 5

    全体に油がまわったら、「熟成豆板醤」を加えて手早く混ぜ、酒をふり、
    Aを加えて混ぜ、煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして8~10分煮る。
  6. 6

    フタを取り、Bを加えてひと煮する。小さめのボウルにCを入れ、溶いてから加え、
    混ぜる。とろみがついたら、(3)の豆腐を加えてサッと煮る。
  7. 7

    器に盛って(2)の小ねぎを散らす。

「酸辣湯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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