チャーシューの中国風あえめんの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 660 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 31.5 g
-
・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チャーシューの中国風あえめん
20分
材料(2人分)
- 中華生めん
- 2玉
- チャーシュー・5mm厚さのもの
- 6枚
- 半熟卵
- 1個
- ねぎ
- 1本
- セロリ
- 1本
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 七味唐がらし
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- チャーシューのたれ
- 大さじ2
- 黒酢
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ねぎ、セロリはせん切りにし、合わせて氷水にさらす。半熟卵は半分に切る。 -
2
めんは熱湯でゆで、ザルに上げて水洗いをし、水気をきる。 -
3
ボウルに水気をきった(1)のねぎ・セロリを入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
(2)のめんを加えて混ぜ、Bの半量を加えてよく混ぜ合わせる。 -
4
器に盛り、チャーシュー、(1)の半熟卵をのせ、残りのBをかける。
「チャーシューの中国風あえめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー466kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質21.1 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!無限ゴーヤ
5分
つくり方
-
1
ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り除き、3mm幅に切る。ツナは油をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のゴーヤ・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「やみつき!無限ゴーヤ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えのきとコーンの中華スープ
5分
材料(2人分)
- えのきだけ
- 1/2袋
- ホールコーン缶・130g入り
- 1/2缶
- 水
- 1・1/2カップ
- 酒
- 小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1・1/2
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えのきだけは根元を切り、長さを3~4等分に切る。コーンは汁気をきる。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のえのきだけ・コーン、Aを加えて、ひと煮立ちさせる。
「えのきとコーンの中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く