ツナとフレッシュトマトのスパゲッティの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 705 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 23.2 g
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・野菜摂取量※ 323 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとフレッシュトマトのスパゲッティ
10分
つくり方
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1
トマトはヘタを取って皮を湯むきし、2cm角位に切る。 -
2
ボウルにツナ、(1)のトマト、Aを入れてよく混ぜ合わせ、しばらくおく。 -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを表示時間通りにゆでる。
ザルに上げて水気をきり、(2)に加えて混ぜる。 -
4
器に盛り、ルッコラを添える。
「ツナとフレッシュトマトのスパゲッティ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー566kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんの洋風きんぴら
10分
材料(4人分)
- れんこん
- 4cm(正味100g)
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- 粒マスタード
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
れんこんは3mm幅のいちょう切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、
(1)のれんこんを加えて炒める。 -
3
れんこんが透き通ってきたら、Aを加えて水気がなくなるまで炒め合わせる。
「れんこんの洋風きんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとブロッコリーの芯のスープ
15分
材料(2人分)
- キャベツ・芯の部分
- 1/2個分(50g)
- ブロッコリーの茎
- 1個分(100g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツの芯、ブロッコリーの茎は粗みじん切りにする。にんじんは5mm角に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のキャベツの芯・ブロッコリーの茎・にんじんを入れて炒める。しんなりとしてきたらAを加え、弱火から中火で5分ほど煮る。 -
3
器に盛り、黒こしょうをふる。
「キャベツとブロッコリーの芯のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー101kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く