ソーセージときのこのパエリアの献立
献立 60分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 883 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 21.7 g
-
・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ソーセージときのこのパエリア
45分
材料(4人分)
- 米
- 2合
- ウインナーソーセージ
- 12本
- エリンギ
- 3本
- えのきだけ
- 1袋
- しいたけ
- 6枚
- パプリカ(赤)
- 1個
- さやいんげん
- 50g
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分
- 水
- 380ml
- 白ワイン
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 月桂樹の葉
- 1枚
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ5
- レモンのくし形切り
- 1/2個分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 -
3
パプリカはヘタと種を取り、細切りにする。さやいんげんはヘタを切る。 -
4
フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(2)のきのこ類を入れてこんがりと炒め、
いったん取り出す。 -
5
同じフライパンにオリーブオイル大さじ3を入れ、にんにくを加えて火にかけ、
香りが出たら(1)の米を加えて炒める。 -
6
Aを加えて混ぜ、煮立ったら(4)のきのこ類、ソーセージ、(3)の野菜をのせ、
アルミホイルでフタをする。ごく弱火にし、20分ほど炊く。 -
7
最後に火を強め、香ばしい香りがしたら火からおろし、5分ほどそのまま
おいて蒸らす。レモンを添え、食べるときにしぼりかける。
「ソーセージときのこのパエリア」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー619kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質12.5 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのコールスロー
10分
材料(2人分)
- にんじん
- 1/2本(75g)
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1/2
- 粒入りマスタード
- 小さじ1/2
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にんじんは1cm角に切り、「スーパースイートコーン」とともにサッとゆでて、
水気をきる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のにんじん・コーンを加えてあえる。 -
3
器に盛り、パセリを散らす。
「にんじんのコールスロー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃの冷たいスープ
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
2
Aを混ぜ合わせ、コンソメスープを作る。 -
3
ミキサーに(1)のかぼちゃ、(2)のコンソメスープ、「パルスイート」を入れ、
撹拌する。さらに牛乳を加えてなめらかになるまで撹拌し、塩・こしょうで味を調え、
冷蔵庫で冷やす(時間外)。器に盛り、飾り用の(1)のかぼちゃを飾る。 -
*かぼちゃの皮がむきにくい場合は電子レンジ(600W)で30秒~1分加熱すると
むきやすくなります。
「かぼちゃの冷たいスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く