たけのこと鶏肉、菜の花の炊き合わせの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 438 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 32.0 g
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・野菜摂取量※ 250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこと鶏肉、菜の花の炊き合わせ
20分
つくり方
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1
ゆでたけのこは乱切りにし、下ゆでする。鶏肉は大きめのひと口大に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を両面きつね色になるまで焼く。 -
3
(2)に(1)のゆでたけのこを加え、軽く炒め合わせ、Aを加える。あれば落しフタをし、時々上下返しながら煮汁が半分位になるまで煮る。 -
4
器に盛り、塩ゆでしておいた菜の花を添える。
「たけのこと鶏肉、菜の花の炊き合わせ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー376kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質29.9 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きんかんとかぶのなます
15分
つくり方
「きんかんとかぶのなます」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。
「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く