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豚肉・セロリ・グリーンアスパラの梅炒めの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 368 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉・セロリ・グリーンアスパラの梅炒め

15分

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
100g
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
梅肉
1個分
大さじ1
グリーンアスパラガス
1/2束(50g)
セロリ・大
1/2本
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、Aをもみ込む。梅肉は粗くたたき、酒と混ぜておく。アスパラは根元の皮をむいて薄切りにし、セロリは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、(1)のアスパラを加え、2分ほど炒める。
  3. 3

    (1)のセロリを加えて炒め合わせ、(1)の梅肉を加え、塩で味を調える。

「豚肉・セロリ・グリーンアスパラの梅炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきの味噌マヨサラダ

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

干しひじき
4g
玉ねぎ
1/6個(40g)
水菜
30g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/3
みそ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ山盛り1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水でもどし(時間外)、水気をきる。玉ねぎは薄切りにし、
    水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    (1)のひじき・玉ねぎ・水菜を混ぜ合わせたAであえる。
  3. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「ひじきの味噌マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とほうれん草の具だくさんみそ汁

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
大根
5cm
ほうれん草
1/2束
にんじん
50g
しめじ
1/2パック
4カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。大根は5mm幅のいちょう切りにし、ほうれん草は4cm長さに切る。にんじんは3mm幅の半月切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋に(1)の大根・にんじん、Aを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・しめじを加え、フタをして5分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。

「大根とほうれん草の具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー127kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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