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ゴーヤと鶏肉の炒めものの献立

献立 28分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 370 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 20.0 g
  • ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤと鶏肉の炒めもの

15分

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
「瀬戸のほんじお」
少々
鶏もも肉
1/2枚(150g)
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
白きくらげ
4枚
ねぎ
1/2本
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテに割り、種を取って7mm幅に切って塩をふっておく。鶏肉は1cm角に
    切り、Aで下味をつける。白きくらげはもどして石づきを取る。ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油小さじ3を熱し、(1)のゴーヤを炒める。全体に油がなじんだら
    合わせておいたB、(1)の鶏肉・白きくらげ・ねぎを加えて強火で炒める。
  3. 3

    鶏肉に完全に火が通り、汁がなくなってきたら、ごま油小さじ1をたらして火を止める。

「ゴーヤと鶏肉の炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー286kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶ丸ごとレモン漬け

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

かぶ・葉つき
4個(400g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
レモン・薄切り
1/4個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、根元の汚れた部分をそぎ取るようにして皮をむき、タテ6~8等分に切る。葉の部分は2cm長さに切って熱湯にくぐらせ、冷水で冷ます。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のかぶ・かぶの葉を入れ、「こんぶだし」、塩をまぶして30分~1時間おく(時間外)。
  3. 3

    (2)のかぶの水気を軽くしぼり、レモンを混ぜる。冷蔵庫で保存する。

「かぶ丸ごとレモン漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かき玉のみそ汁

8分

材料(4人分)

キャベツ
2枚
2個
4カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2・1/2
すり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り、1cm角に切る。ボウルに卵を割りほぐす。
  2. 2

    鍋にA、(1)のキャベツを入れて火にかけ、キャベツがやわらかくなるまで中火で煮る。
  3. 3

    火を弱めてみそを溶き入れ、(1)の溶き卵を流し入れ、卵が浮き上がってきたら火を止める。
  4. 4

    器に盛り、すりごまをふる。

「かき玉のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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