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カリッと中華皿うどんの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 621 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 265 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カリッと中華皿うどん

20分

材料(2人分)

皿うどん・市販品
100g
むきえび(大)
100g
チンゲン菜
2株(200g)
しめじ
1パック
にんじん
1/4本
かまぼこ
1/2本
「Cook Do」八宝菜用
1箱
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は3cm長さに切り、しめじは小房に分ける。にんじん、かまぼこは短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のチンゲン菜・しめじ・にんじん・かまぼこ、えびを入れて炒める。
  3. 3

    火を止めて「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。
  4. 4

    器に皿うどんを盛り、(3)をかける。
  5. *市販の皿うどん(油揚げめん)を中華蒸しめん(チャンポンめん)に代えても、おいしくお作りいただけます。
  6. *中華蒸しめんの場合フライパンに油大さじ2・ごま油大さじ1を熱し、めんを入れてフライ返しで押さえながら両面を香ばしく焼く。具の作り方は上記参照。

「カリッと中華皿うどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー484kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質25 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの白ごまあえ

5分

材料(2人分)

かぼちゃ・大
1/8個(170g)
しょうゆ
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
少々
すり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。
  2. 2

    かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。

「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチントマトの中華スープ

5分

材料(2人分)

トマト
1/2個(140g)
玉ねぎ
20g
1・1/2カップ
トマトケチャップ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはくし形切りにし、玉ねぎは薄切りにする。それぞれ半量ずつを耐熱カップに入れ、Aを半量ずつ加える。
  2. 2

    ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、仕上げにオリーブオイル、粗びき黒こしょうをふる。
  3. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「レンチントマトの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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