カリッと中華皿うどんの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 647 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 35.4 g
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・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カリッと中華皿うどん
20分
つくり方
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1
チンゲン菜は3cm長さに切り、しめじは小房に分ける。にんじん、かまぼこは短冊切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のチンゲン菜・しめじ・にんじん・かまぼこ、えびを入れて炒める。 -
3
火を止めて「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。 -
4
器に皿うどんを盛り、(3)をかける。 -
*市販の皿うどん(油揚げめん)を中華蒸しめん(チャンポンめん)に代えても、おいしくお作りいただけます。
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*中華蒸しめんの場合フライパンに油大さじ2・ごま油大さじ1を熱し、めんを入れてフライ返しで押さえながら両面を香ばしく焼く。具の作り方は上記参照。
「カリッと中華皿うどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー484kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質25 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツの芯でメンマ風
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
キャベツの芯はタテ半分に切り、薄切りにする。 -
2
耐熱ボウルに(1)のキャベツの芯、Aを入れてサッと混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。 -
3
Bを加えてサッと混ぜ、10分ほどおく(時間外)。
「キャベツの芯でメンマ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐と肉だんごのスープ
20分
つくり方
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1
ボウルに豚ひき肉、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、Aを入れ、粘りが出るまで混ぜ、16等分して丸める。 -
2
豆腐は1cm角、3cm長さの棒状に切る。ねぎは斜め薄切りにする。 -
3
鍋に水、「丸鶏がらスープ」小さじ2を入れて煮立て、(1)の肉だんご、しょうがを加えて煮る。 -
4
火が通ったら、(2)の豆腐・ねぎ、しょうゆを加えてひと煮し、器に盛り、小ねぎを散らす。
「豆腐と肉だんごのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー116kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質9.2 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く