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なすとゴーヤのみそ炒めの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 430 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 28.0 g
  • ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとゴーヤのみそ炒め

20分

材料(4人分)

なす
3個
ゴーヤ
1本
豚もも薄切り肉
300g
にんにく・薄切り
1かけ分
みそ
60g
砂糖
大さじ3
小さじ2
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ5

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ2つ割りにし、2cm厚さの斜め切りにする。
  2. 2

    ゴーヤはタテ2つ割りにし、タネを取り、5~7mm幅に切る。
  3. 3

    豚肉はひと口大に切る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りを出し、(3)の豚肉を炒める。
    豚肉に火が通ったら、(1)のなす、(2)のゴーヤを加えて炒める。
  5. 5

    なすがしんなりしたら、混ぜ合わせたAを加え炒める。








「なすとゴーヤのみそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー340kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質19.4 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこときゅうりの酢の物

15分

材料(4人分)

ゆでだこ
70g
きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
しょうが
1/2かけ
大さじ3
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは1~2mm厚さの輪切りにし、ボウルに入れ、塩を全体にまぶし、
    5分ほどおく。塩がなじんでしんなりしたら、水気をしぼる。
  2. 2

    混ぜ合わせたAを(1)のきゅうりと合わせ、水気をしぼる。
  3. 3

    たこは薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
  4. 4

    ボウルにBを混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
  5. 5

    ボウルに(2)のきゅうり、(3)のたこ・しょうがを入れて混ぜ、器に盛り、
    食べる直前に(4)の合わせ酢をかける。

「たこときゅうりの酢の物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草と油揚げのみそ汁

10分

材料(4人分)

ほうれん草
1束(200g)
油揚げ
1枚(30g)
720ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は4cm長さに切り、油揚げは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のほうれん草・油揚げを加え、フタをして2分ほど煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「ほうれん草と油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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