なすとゴーヤのみそ炒めの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 476 kcal
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・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 23.6 g
-
・野菜摂取量※ 257 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとゴーヤのみそ炒め
20分
材料(4人分)
- なす
- 3個
- ゴーヤ
- 1本
- 豚もも薄切り肉
- 300g
- にんにく・薄切り
- 1かけ分
- みそ
- 60g
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 小さじ2
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ1(5g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ5
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはタテ2つ割りにし、2cm厚さの斜め切りにする。 -
2
ゴーヤはタテ2つ割りにし、タネを取り、5~7mm幅に切る。 -
3
豚肉はひと口大に切る。 -
4
フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りを出し、(3)の豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら、(1)のなす、(2)のゴーヤを加えて炒める。 -
5
なすがしんなりしたら、混ぜ合わせたAを加え炒める。
「なすとゴーヤのみそ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー340kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質19.4 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんともやしの和風ナムル
8分
つくり方
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1
にんじんはせん切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のにんじん、もやしを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。 -
3
水気をきり、Aを加えて混ぜる。
「にんじんともやしの和風ナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根おろしとかぼちゃのみそ汁
15分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/6個(200g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- みそ
- 大さじ2
- 大根おろし・水気をきったもの
- 150g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは2cm角くらいに切り、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら、フタをして弱火にし、火が通るまで7~8分煮て、みそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、大根おろしをのせる。
「大根おろしとかぼちゃのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く