ツナマカロニサラダの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 586 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 18.3 g
-
・野菜摂取量※ 261 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナマカロニサラダ
10分
材料(2人分)
- マカロニ・シェル型
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- にんじん
- 1/3本
- きゅうり
- 1/2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ツナ缶・小
- 1缶(80g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ4
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ツナマカロニサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー492kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
キャベツは芯を取り、2~3cm角に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツを広げて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
1分10秒加熱し、水気をきり(しぼらない)、赤じそのふりかけ、「味の素®」であえる。
「キャベツのレンジあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おろしトマトとれんこんのとろとろスープ
15分
材料(4人分)
- トマト
- 2個(300g)
- れんこん
- 1節(正味200g)
- ブロッコリー
- 1/2個(75g)
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 2個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「おろしトマトとれんこんのとろとろスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く