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炊き込み三目ご飯の献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 791 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炊き込み三目ご飯

35分

材料(2人分)

2合
油揚げ
1枚
ひじき
少々
ゆで大豆
1/2カップ
2・1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1(3g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、
    1cm幅の細切りにする。ひじきは水でもどし、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米・油揚げ・ひじき、ゆで大豆、Aを入れてサッと混ぜ合わせ、
    普通に炊く。炊き上がったら混ぜて蒸らす。

「炊き込み三目ご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー687kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質20.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしときゅうりのごま酢あえ

15分

材料(2人分)

もやし
1/2袋(125g)
きゅうり
1/2本(50g)
すり白ごま
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
5ふり
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取って熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げて粗熱を取る。きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ごま酢を作り、食べる直前に(1)のもやし・きゅうりを加えてよくあえる。

「もやしときゅうりのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

沢煮椀

20分

材料(4人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉
50g
にんじん
40g
ゆでたけのこ
40g
しいたけ・薄切り
3枚
ごぼう
40g
うど
40g
みつば・4cm長さ
1/2束
4カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
小さじ1
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、にんじん、たけのこはせん切りにする。しいたけは薄切りにする。ごぼうは4cm長さのせん切りにして水に放し、アクを抜き、ザルに上げる。
  2. 2

    うどは4cm長さに切り、皮を厚めにむいてせん切りにし、酢水に放しアクを抜き、ザルに上げる。
  3. 3

    鍋に水を入れて沸かし、「お塩控えめの・ほんだし」を加えて、(1)の豚肉をほぐし入れ、アクを取り、(1)のにんじん・たけのこ・しいたけ・ごぼうを加えて軽く煮る。
  4. 4

    Aを加え、(2)のうどを加えひと煮する。仕上げにみつばを加えて火を止め、お椀に盛り、好みで黒こしょうをふる。

「沢煮椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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