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鶏ひき肉のれんこんサンドバーグの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 416 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 21.6 g
  • ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ひき肉のれんこんサンドバーグ

15分

材料(2人分)

れんこん・細い部分
100g
鶏ひき肉
120g
溶き卵
1/3個分
ねぎのみじん切り
5cm分
小さじ1
片栗粉
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
薄力粉
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは酢水につけて2~3mm厚さに12枚に切り、水気を拭く。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ、(1)のれんこんを2枚1組にしてAを等分にはさむ。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のれんこんに薄力粉を薄くはたき、両面を中火で焼き、Bで調味し、フタをして火を通して煮からめる。

「鶏ひき肉のれんこんサンドバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー250kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎとツナのサッとあえ

10分

材料(4人分)

玉ねぎ
1個(160g)
パプリカ(赤)
1/4個(40g)
ツナ缶
1缶(65g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ・パプリカは薄切りにし、それぞれ水にさらす。ツナ缶は軽く油をきる。
  2. 2

    (1)の玉ねぎ・パプリカの水気をきり、ツナ、Aを加えてあえる。
  3. *玉ねぎの辛みが気になる場合は、水にさらす時間を長めにしてください。

「玉ねぎとツナのサッとあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと大根のみそ汁

15分

材料(4人分)

キャベツ
2枚(100g)
大根
3cm(80g)
油揚げ
1枚
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ4
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ、大根は1.5cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    油揚げは熱湯にサッと通して油抜きをし、タテ半分に切って、7mm幅の短冊切りにする。
  3. 3

    鍋に水、「いりこだし」、(2)の油揚げを入れて火にかける。煮立ったら(1)の大根を
    加え、大根が透き通ってきたら、(1)のキャベツを加えてひと煮立させる。
    キャベツに火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。
  4. 4

    再び火にかけ、沸騰直前に火を止める。椀によそい、小ねぎを散らす。

「キャベツと大根のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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