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豚ロースのしっとりしょうが焼きの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 414 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚ロースのしっとりしょうが焼き

10分

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
8枚(180g)
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
おろししょうが
1かけ分
砂糖
少々
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2
リーフレタス
2枚

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    混ぜ合わせたAで豚肉をからめる。
  2. 2

    (1)の豚肉に片栗粉をまぶし、油をからめる。
  3. 3

    フライパンを熱し、(2)の豚肉を1枚ずつ広ろげて両面を焼く。
  4. 4

    器にリーフレタス、(3)の豚肉を盛り合わせる。

「豚ロースのしっとりしょうが焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー239kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質20 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オニオンスライスサラダ

5分

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1本
ホールコーン缶・汁気をきる
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
みりん
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。きゅうりはしま目に皮をむき、小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、しょうゆドレッシングを作る。
  3. 3

    (1)の玉ねぎ・きゅうり、ホールコーン缶を(2)のしょうゆドレッシングであえる。
  4. *きゅうりはしま目に皮をむくと、味がなじみやすくなります。
  5. *野菜は、オクラ、セロリ、枝豆、ピーマンなど他の野菜でも応用できます。

「オニオンスライスサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋のけんちん汁風

15分

材料(2人分)

里いも
2個(100g)
にんじん
3cm(30g)
こんにゃく
1/4枚(50g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむいてひと口大に切り、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎって下ゆでをする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の里いも・にんじん・こんにゃくを入れて炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「里芋のけんちん汁風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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