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にんじんたっぷりスコップコロッケの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 524 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・野菜摂取量※ 239 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんたっぷりスコップコロッケ

30分

材料(2人分)

合いびき肉
150g
じゃがいも(大)
1個
にんじん・大
1本(200g)
玉ねぎ
1/4個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々
パン粉
大さじ4
中濃ソース
小さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ3
乾燥パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいも、にんじんは1cm幅のいちょう切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに「ピュアセレクト マヨネーズ」小さじ1を熱し、パン粉を入れてきつね色になるまで炒め、皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンに(1)のじゃがいも・にんじんを入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。沸騰したら10分ほどゆで、水気をきり、熱いうちに木べらで粗くつぶし、皿にとる。
  4. 4

    同じフライパンを熱し、ひき肉、(1)の玉ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、Aを加えてさらに炒め、(3)を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5

    皿に盛り、上から(2)のパン粉を全体にふりかける。ソース、「ピュアセレクト マヨネーズ」小さじ2をかけ、パセリをふる。
  6. *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー

「にんじんたっぷりスコップコロッケ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー371kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのくるみあえ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
4房
くるみ
2個
ポン酢
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを塩ゆでする。
  2. 2

    くるみはからいりして粗く刻む。
  3. 3

    ボウルに(1)のブロッコリー、(2)のくるみ、ポン酢、ごま油を入れて混ぜ合わせる。

「ブロッコリーのくるみあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ズッキーニとベーコンの緑のスープ野菜

15分

材料(2人分)

ズッキーニ
1/2本
オクラ
2本
グリーンアスパラガス
2本
ゆで枝豆(さやから出したもの)
30g
ベーコンスライス
1枚
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ズッキーニは薄い輪切りにし、オクラは斜め3等分に切る。アスパラは4cm長さの斜め切りにし、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のズッキーニ・オクラ・アスパラ・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、枝豆を加え、野菜がやわらかくなるまで5分ほど煮る。

「ズッキーニとベーコンの緑のスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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