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ブロッコリーボールカツの献立

献立 27分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 517 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 26.7 g
  • ・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーボールカツ

20分

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
ブロッコリー
4房
「瀬戸のほんじお」
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
ねぎのみじん切り
10g
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
溶き卵
1/2個分
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
レタス・せん切り
2枚
ミニトマト
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは塩ゆでにし、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、「丸鶏がらスープ」、Aを入れてよく練り合わせ4等分にし、
    (1)のブロッコリーを中心にして、肉だんごを作る。
  3. 3

    (2)の肉だんごに薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  4. 4

    揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、(3)の肉だんごを揚げる。
  5. 5

    器にレタスを敷き、(4)の肉だんごを盛り、ミニトマトを飾る。
  6. *ブロッコリーは肉だんごにして再度加熱するので、固めにゆでましょう。
     歯ごたえよい仕上がりになります。

「ブロッコリーボールカツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー369kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質23.2 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜の炒め焼き

10分

材料(4人分)

かぼちゃ
80g
玉ねぎ
1/2個
なす
2個
キャベツ
4枚
エリンギ
1本
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは1cm幅の薄切りに、玉ねぎは薄切りにし、なすは薄い輪切りにする。
    キャベツは5cm角に切り、エリンギはタテ薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のかぼちゃ・玉ねぎ・なす・キャベツ・エリンギを入れ、
    オリーブオイル、「コンソメ」を加え、混ぜる。
  3. 3

    フライパンを熱し、弱めの中火で(2)を炒め、塩で味を調える。
  4. *切った野菜にオリーブオイル、「コンソメ」を合わせてから焼くと、味が均等に入り、
     簡単に焼けます。また、オリーブオイルをからめると、野菜の水気が出ることなく、
     炒めやすくなります。
  5. *使用する野菜は、にんじん、チンゲン菜、じゃがいも、ピーマンなどもお好みで応用できます。

「野菜の炒め焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー123kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とベーコンのスープ

2分

材料(1人分)

「クノール」ほうれん草とベーコンのスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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