かぼちゃとえびの和風春巻の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 581 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 22.1 g
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・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃとえびの和風春巻
20分
つくり方
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1
かぼちゃは種を取り、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で3分加熱し、1.5cm角に切る。 -
2
えびは背ワタを取って鍋に入れ、ヒタヒタの水、酒少々、塩少々(分量外)を
加えてゆでる。粗熱が取れたら殻をむき、1cm幅に切る。 -
3
(1)のかぼちゃ、(2)のえびを合わせ、Aを混ぜ合わせる。 -
4
Cをよく混ぜ合わせ、Dを加え、ソースを作る。 -
5
春巻の皮に青じそを2枚のせ、(3)の1/6量をのせて春巻の要領で巻く。
巻き終わりにBを混ぜ合わせた水溶き小麦粉をつけ、留める。 -
6
フライパンに油を中~高温に熱し、(5)の春巻をカラッと揚げる。 -
7
(6)の春巻を器に盛り、(4)のソースを添える。 -
*えびはゆでえびでも代用可能です。
「かぼちゃとえびの和風春巻」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー472kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
トマトは1cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。
「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらのみそ汁
15分
つくり方
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1
たらはひと口大に切り、塩をふってしばらくおく。豆腐は2cm角に切り、ねぎは2cm幅のぶつ切りにする。 -
2
鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)のたらを加えて弱火で5分煮る。さらに(1)のねぎを加え、3分煮る。 -
3
(1)の豆腐を加え、みそを溶き入れて残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。 -
4
椀に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
「たらのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー86kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く