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鶏だんごと白菜のピリ辛みそ鍋の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 521 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・野菜摂取量※ 325 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だんごと白菜のピリ辛みそ鍋

25分

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
片栗粉
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
白菜
4枚
しいたけ
4枚
春菊
1/3束
にんじん
1/4本
4切れ
木綿豆腐
1/2丁
5カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
大さじ1・1/3
しょうゆ
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
みそ
70g

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れてよく練ってひと口大に丸め、下ゆでする。餅は焼く。
  2. 2

    白菜はザク切りにする。しいたけは石づきを取って飾り切りする。春菊は軸を切ってザク切りにする。にんじんは飾り切りにし、豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3

    器に(1)の鶏だんご・餅、(2)の白菜・しいたけ・春菊・にんじん・豆腐を盛り合わせる。
  4. 4

    鍋に分量の水を入れて沸かし、Bを加えて煮立て、(3)を加えて煮る。

「鶏だんごと白菜のピリ辛みそ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー328kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの白ごまあえ

5分

材料(2人分)

かぼちゃ・大
1/8個(170g)
しょうゆ
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
少々
すり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。
  2. 2

    かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。

「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしの辛み炒め

10分

材料(2人分)

もやし
1袋
にんにく・みじん切り
1/2かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/3(1.67g)
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取り、洗ってザルに上げる。
  2. 2

    フライパンにごま油、にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出たら、「熟成豆板醤」を加えてひと炒めする。
  3. 3

    (1)のもやしを加えて中火で透き通るまで炒め、しょうゆを加えてひと炒めする。

「もやしの辛み炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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