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牛肉ときのこのクイックシチューの献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 613 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 28.3 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉ときのこのクイックシチュー

30分

材料(2人分)

牛もも赤身肉
150g
玉ねぎ
1個
エリンギ
1本
しめじ
1/2パック
しいたけ
3枚
にんにくのみじん切り・小
1かけ分
デミグラスソース
1/2缶
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
赤ワイン
1/4カップ
1カップ
バター
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
生クリーム
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切り、軽く塩・こしょうする。
    玉ねぎは8mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    鍋にバター、油各大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を入れて焼き目をつけ、
    (1)の玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    デミグラスソースを加えて炒め合わせ、Aを加えて煮立てる。
    にんにくを加え、弱めの中火にして12分ほど煮る。
  4. 4

    エリンギは4~5cm長さの薄切り、しめじは根元を切って小房に分け、
    しいたけは石づきを取って半分に切る。
  5. 5

    フライパンにバター、油各大さじ1/2を熱し、(4)のきのこを炒めて
    軽く塩・こしょうをし、(3)に加えて10分ほど煮る。 
  6. 6

    塩で味を調え、器に盛り、生クリーム各大さじ1を加え、パセリをふる。

「牛肉ときのこのクイックシチュー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー435kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質21.4 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカグリルマリネ

10分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
    皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。
  2. 2

    (1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。
  3. *型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
     グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。

「パプリカグリルマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちょい足し!大豆入りコーンスープ

3分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
3/4カップ
ゆで大豆・ドライパック
1/4カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。

「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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