にんじん入り鶏つくねの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 384 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 18.6 g
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・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじん入り鶏つくね
15分
つくり方
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1
にんじんは皮をむいてすりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
ボウルに(1)のにんじん、パン粉を入れて混ぜ合わせる。 -
3
(2)に鶏ひき肉、(1)の玉ねぎ、Aを加えて粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
8~10等分にして厚さ1cmの丸形に形作る。 -
4
フライパンに油を熱し、(3)の鶏つくねを並べ入れ、両面を焼きつける。
フタをして2~3分蒸し焼きにする。Bを加えて水分がなくなるまで煮からめる。 -
*「スーパースイートコーン」は凍ったままタネに加えます。
「にんじん入り鶏つくね」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー285kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
梅わかめ
10分
つくり方
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1
わかめは塩を洗い流し、水でもどしてひと口大に切る。
梅干し種を取り、果肉をつぶす。 -
2
ボウルにA、(1)の梅干しを入れて混ぜる。
水気をしぼった(1)のわかめ、ごまを加えて混ぜる。
「梅わかめ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁
8分
つくり方
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1
水菜は3~4cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。油揚げは熱湯でサッとゆで、タテ半分に切ってヨコ5mm幅に切る。 -
2
鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、煮立ったら(1)のしいたけ・油揚げを加えて5~6分煮る。 -
3
(1)の水菜を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。
「「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く