ほうれん草のオムレツの献立
献立 48分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 471 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 19.6 g
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・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のオムレツ
10分
つくり方
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1
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、「コンソメ」を加えて混ぜ合わせる。 -
2
フライパンにバター大さじ1を熱し、冷凍ほうれん草を凍ったまま加えて、炒めながら解凍する。(1)の卵液に加え入れ、塩・こしょうで味を調える。 -
3
フライパンにバター大さじ1/2を熱し、(2)の卵液の半量を加えて箸で大きく混ぜながらオムレツ状に形を整える。同様にもう1つ作る。 -
4
器に盛り、ケチャップをかけ、パセリを添える。
「ほうれん草のオムレツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー196kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9.2 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラーピーマンのスイートサラダ
8分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- パプリカ(オレンジ)
- 1/2個(正味75g)
- パプリカ(黄)
- 1/2個(正味75g)
- 巨峰
- 4粒
- 「パルスイート」
- 小さじ5
- 「やさしお」
- 少々
- レモン果汁
- 小さじ2
- プレーンヨーグルト・低脂肪または無脂肪
- 40g
- ミントの葉
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パプリカは種、ヘタを除き、ピーラーで薄皮を除き、タテ6等分に切る。
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に4分30秒かける。 -
2
ボウルに「パルスイート」小さじ3、「やさしお」、レモン果汁を入れてマリネ液を作る。
密閉袋に入れ、(1)の熱いパプリカ、巨峰を加え、
マリネ液が上までまわるように、軽くもんで冷まし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
3
ボウルにプレーンヨーグルト、「パルスイート」小さじ2を合わせ、
ヨーグルトソースを作る。 -
4
器に(2)のパプリカ・巨峰を盛り、(3)のヨーグルトソースをかけて
ミントの葉を飾る。 -
*前日に作って冷蔵庫で保存するのがおすすめです。
「カラーピーマンのスイートサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ソーセージとじゃがコーンのミルクスープ
35分
材料(6杯分)
- ウインナーソーセージ
- 12本
- じゃがいも
- 3個(450g)
- 玉ねぎ
- 2個(400g)
- にんじん
- 1本(150g)
- ホールコーン缶
- 60g
- ブロッコリー
- 1/2個(100g)
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
- 4個
- 牛乳
- 2カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ソーセージは斜め半分に切る。じゃがいもは半分に切り、玉ねぎは2cm幅に切る。
にんじんは2cm角に切る。コーンは汁気をきる。ブロッコリーは小房に分け、
ゆでて水気をきる。 -
2
鍋にA、(1)のソーセージ・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・コーンを入れ、
アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。 -
3
牛乳を加えてひと煮立ちさせて(1)のブロッコリーを加える。 -
*お好みでパセリ、こしょうをふってお召し上がりください。
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*残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
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*残った「ソーセージとじゃがコーンのミルクスープ」で、「ソーセージとじゃがコーンのパスタ
グラタン」、「ソーセージとじゃがコーンのカレー」が作れます。
「ソーセージとじゃがコーンのミルクスープ」
栄養情報(1杯分)
- ・エネルギー227kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く