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いかとセロリのピーナッツバターあえの献立

献立 27分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 618 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 32.0 g
  • ・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかとセロリのピーナッツバターあえ

10分

材料(2人分)

冷凍ロールいか
100g
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
セロリ・大
1/2本
ピーナッツバター
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
セロリの葉・飾り用
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    冷凍いかはAをふり、自然解凍する。斜めに浅く切り込みを入れてから1cm幅に切り、
    サッとゆで、粗熱を取る。セロリは斜め薄切りにする。
  2. 2

    ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のいか・セロリを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、セロリの葉を添える。

「いかとセロリのピーナッツバターあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きうどん<塩分控えめ>

12分

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉(200g)
豚薄切り肉
60g
「やさしお」
少々
こしょう
少々
キャベツ
1枚(80g)
玉ねぎ
1/8個(30g)
ピーマン
1個
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
減塩しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    うどんは熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    豚肉は3cm幅に切り、Aをまぶす。
  3. 3

    キャベツは4cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、玉ねぎはタテ薄切りにする。ピーマンはタテ1cm幅に切る。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(3)の玉ねぎ・ピーマン・キャベツを順に加えて炒め、やわらかくなったら、いったん取り出す。
  5. 5

    (4)のフライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)のうどんを入れて炒める。いったん火を止め、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2、しょうゆを加えて混ぜ合わせて火をつけ、中火で香ばしく炒める。
  6. 6

    取り出しておいた(4)を戻し入れ、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2を加えてサッと炒める。

「焼きうどん<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー488kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質21.4 g
  • ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとにんじんのみそ汁

10分

材料(4人分)

れんこん
100g
にんじん
6cm(60g)
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは薄いいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは薄い半月切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のれんこん・にんじんを入れて炒め、Aを加えて煮る。野菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「れんこんとにんじんのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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