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いかとセロリのピーナッツバターあえの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 604 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 25.0 g
  • ・野菜摂取量※ 237 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかとセロリのピーナッツバターあえ

10分

材料(2人分)

冷凍ロールいか
100g
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
セロリ・大
1/2本
ピーナッツバター
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
セロリの葉・飾り用
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    冷凍いかはAをふり、自然解凍する。斜めに浅く切り込みを入れてから1cm幅に切り、
    サッとゆで、粗熱を取る。セロリは斜め薄切りにする。
  2. 2

    ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のいか・セロリを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、セロリの葉を添える。

「いかとセロリのピーナッツバターあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お好み焼き(豚キャベツ)

20分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
2枚
キャベツ
250g
紅しょうが・みじん切り
大さじ1/2(10g)
揚げ玉
10g
75ml
薄力粉
70g
長いも・すりおろし
60g
溶き卵
1個分
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは粗みじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のキャベツ、Aを入れて混ぜ、Bを加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の半量を丸く流し入れ、豚肉を1枚のせる。焼き色がついてきたら、裏返し、弱火で火が通るまで焼く。同様にもう1枚焼く。
  4. *お好みでソースなどを塗ってお召し上がりください。

「お好み焼き(豚キャベツ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー432kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とうもろこしとおくらのみそ汁

10分

材料(2人分)

とうもろこし
1本
オクラ
4本
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/4
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。オクラは下ゆでし、小口切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のとうもろこしの実・芯を入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、芯を取り出す。
  3. 3

    みそを溶き入れ、(1)のオクラを加える。

「とうもろこしとおくらのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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