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いかとセロリのピーナッツバターあえの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 417 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 26.5 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかとセロリのピーナッツバターあえ

10分

材料(2人分)

冷凍ロールいか
100g
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
セロリ・大
1/2本
ピーナッツバター
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
セロリの葉・飾り用
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    冷凍いかはAをふり、自然解凍する。斜めに浅く切り込みを入れてから1cm幅に切り、
    サッとゆで、粗熱を取る。セロリは斜め薄切りにする。
  2. 2

    ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のいか・セロリを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、セロリの葉を添える。

「いかとセロリのピーナッツバターあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

“餅もち”だしれんこん餅

15分

材料(2人分)

れんこん
200g
切り餅
1個
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
焼きのり・好みで
適量
みつば・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは2mm幅の輪切りを6枚分切り、残りはすりおろす。(またはビニール袋に入れてめん棒などで細かくなるまでたたく。)餅は5mm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のすりおろしたれんこん・餅、「ほんだし」を入れて混ぜる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)の輪切りにしたれんこんを置き、その上に(2)をスプーンですくって等分にのせ、表面をならす。片面がきつね色になったら裏返して、同様に焼き、しょうゆを回しかける。
  4. 4

    器に盛り、好みでみつば、のりを添える。

「“餅もち”だしれんこん餅」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー157kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけ豚汁

15分

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
100g
まいたけ
1パック(100g)
大根
3cm(100g)
にんじん
1/4本(40g)
2・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
    大根、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉・大根・にんじん、「ほんだし」小さじ1/2を
    加えて炒める。
  3. 3

    (2)の大根が透き通ってきたら、水、「ほんだし」小さじ1/2を加えて5分煮て、
    (1)のまいたけを加えてひと煮し、みそを溶き入れ、弱火で1~2分煮る。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  5. *豚肉と野菜を炒める時に「ほんだし」を加えて炒めると風味とコクが増しておいしくなります。

「まいたけ豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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