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うなぎの赤ワイン煮の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 439 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 26.4 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うなぎの赤ワイン煮

20分

材料(2人分)

うなぎのかば焼き
120g
赤ワイン
1/4カップ
かば焼きのたれ
大さじ2/3
バター
小さじ1
こしょう
少々
エリンギ
1本
パプリカ(赤)
1/4個
グリーンアスパラガス
4本
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    うなぎは半分に切る。鍋に赤ワインを入れ、半量になるまで煮詰める。
    A、うなぎを加え、2~3分煮、こしょうで味を調える。
  2. 2

    エリンギは薄切りにし、パプリカ(赤)はタテに1cm幅に切る。
    アスパラはタテ半分に切ってから、5cm長さに切る。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のエリンギ・パプリカ(赤)・アスパラを
    炒め、塩・こしょうで調味し、(1)のうなぎと共に器に盛り合わせる。
  4. *薄く切ったフランスパンの上にのせてもおいしい。

「うなぎの赤ワイン煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー242kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのレンジ甘辛煮

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
めんつゆ・ストレート
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。

「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

納豆とみょうが・青じその冷やし汁

5分

材料(4人分)

納豆・小
4パック(160g)
みょうが
4個
青じそ
4枚
冷水
3カップ
みそ
大さじ3・1/2
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2

    納豆はかき混ぜ、みょうがは小口切りにし、しそはせん切りにする。
  3. 3

    器に(2)の納豆・みょうが・しそを等分に盛り、(1)の汁を注ぐ。

「納豆とみょうが・青じその冷やし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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