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豆腐と牛肉、ほうれん草のオイスターソース煮の献立

献立 32分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 364 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐と牛肉、ほうれん草のオイスターソース煮

20分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
2/3丁
牛もも赤身薄切り肉
100g
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2
ほうれん草
1/2束(100g)
しいたけ
2枚
にんにく
1/2かけ
ねぎ
6cm
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
2/3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切り、Aと合わせて下味をつける。
  2. 2

    ほうれん草は固めにゆで、3~4cmに切る。しいたけは4等分にする。
    にんにくは薄切り、ねぎは乱切りにする。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)のにんにく・ねぎを炒め、
    (1)の牛肉を加えてさらに炒める。
  4. 4

    (3)にBを加えて煮立て、(2)のしいたけ、6等分に切った豆腐を加え、
    2~3分フタをして煮る。
  5. 5

    最後に(2)のほうれん草を加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。

「豆腐と牛肉、ほうれん草のオイスターソース煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー208kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質18.5 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かずのこと春雨の中華サラダ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

塩数の子
2本
春雨
40g
きゅうり
1本
ゆでたけのこ
1個(50g)
パプリカ(赤)
1/4個
しょうゆ
大さじ2・1/2
大さじ2
「パルスイート」
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    数の子は5mm幅に切り、薄い塩水(分量外)につけて1時間以上おいて塩抜きし(時間外)、水気をよくきり、合わせたAに漬ける。
  2. 2

    きゅうりはタテ半分に切って斜め薄切りにする。
  3. 3

    たけのこは薄い短冊切りにして熱湯で約3分ゆでる。パプリカは熱湯で約3分ゆでて長さを半分に切り、細切りにする。
  4. 4

    春雨は熱湯で5分ゆでてザルに上げ、5cm長さに切る。
  5. 5

    (1)に(2)のきゅうり、(3)のたけのこ・パプリカ、(4)の春雨を加えてあえる。

「かずのこと春雨の中華サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華スープ

2分

材料(1人分)

「クノール」中華スープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール 中華スープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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