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かつおの刺身サラダの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 434 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 31.3 g
  • ・野菜摂取量※ 299 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおの刺身サラダ

15分

材料(2人分)

かつお(刺身)
160g
水菜
20g
玉ねぎ
30g
ルッコラ
2束
ミニトマト
4個
にんにくのみじん切り
1かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
バルサミコ酢
小さじ1/2
ペッパーソース
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かつおは食べやすい大きさに切り、水菜は3cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにして
    水にさらし、水気をきる。ルッコラは3cm長さに切り、ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    器に(1)のかつお・水菜・玉ねぎ・ルッコラ・ミニトマトを合わせて盛る。
  3. 3

    フライパンににんにくとオリーブオイルを熱し、にんにくの香りが出るまで炒める。
    Aを加えて混ぜ合わせ、(2)にかける。

「かつおの刺身サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質23.1 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース

10分

材料(1人分)

長いも
60g
れんこん
2cm(65g)
しいたけ
2枚(40g)
ブロッコリー
3房(30g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
ゆずこしょう
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいて4つ切りにし、れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)の長いも・れんこん・しいたけ、ブロッコリーを並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。

「蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜のごまみそ汁

25分

材料(4人分)

大根
250g
にんじん
100g
ごぼう
80g
すり白ごま
小さじ2
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは1cm角に切り、ごぼうは皮をこそげてタテ半分に切り、
    1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」半量、(1)の大根・にんじん・ごぼうを入れて火にかけ、
    煮立ったら弱火にし、15分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、ごま、残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。

「根菜のごまみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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