かつおの刺身サラダの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 434 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 31.3 g
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・野菜摂取量※ 299 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かつおの刺身サラダ
15分
つくり方
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2
器に(1)のかつお・水菜・玉ねぎ・ルッコラ・ミニトマトを合わせて盛る。 -
3
フライパンににんにくとオリーブオイルを熱し、にんにくの香りが出るまで炒める。
Aを加えて混ぜ合わせ、(2)にかける。
「かつおの刺身サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質23.1 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース
10分
つくり方
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1
長いもは皮をむいて4つ切りにし、れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。 -
2
耐熱皿に(1)の長いも・れんこん・しいたけ、ブロッコリーを並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。 -
3
器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。
「蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
大根、にんじんは1cm角に切り、ごぼうは皮をこそげてタテ半分に切り、
1cm幅に切る。 -
2
鍋に水、「ほんだし」半量、(1)の大根・にんじん・ごぼうを入れて火にかけ、
煮立ったら弱火にし、15分煮る。 -
3
みそを溶き入れ、ごま、残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。
「根菜のごまみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く