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豚ばら肉と白菜のホットサラダの献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 834 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 36.9 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚ばら肉と白菜のホットサラダ

10分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
白菜
1/8株(180g)
しいたけ
4枚
酒・下ゆで用
1/4カップ
しょうがの薄切り・下ゆで用
4枚
ねぎの青い部分・下ゆで用
1本分
ポン酢しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切りにし、葉は大きくちぎる。
    しいたけは大きめのそぎ切りにする。
  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)の白菜・しいたけを入れてゆで、ザルに取り、
    水気をきる。
  3. 3

    (2)の鍋にAを加えて再び煮立て、豚肉を1枚ずつ加え、肉の色が変わったら
    引き上げる。
  4. 4

    器に(2)の白菜・しいたけ、(3)の豚肉の順に盛り、混ぜ合わせたBをかける。

「豚ばら肉と白菜のホットサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー325kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

3種おにぎり

30分

材料(4人分)

甘塩ざけ
2切れ
砂糖
大さじ1
みそ
大さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
すり白ごま
大さじ1
青じそ・タテ半分に切る
1枚
ツナ缶(小)・油をきる
1缶
ホールコーン缶・汁気をきる
大さじ3
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
ほうれん草
150g
ちりめんじゃこ
15g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
炊きたてご飯
2合分
「瀬戸のほんじお」・手塩用
適量
適量
のり
3枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは皮と小骨を取り除き、ザク切りにする。
    フライパンに「こんぶだし」小さじ1/3、A、さけを入れ、菜箸でいりつける。ボウルに
    取り出してこまかく混ぜ合わせ、ごまを加え混ぜ合わせ、さけみそおにぎりの具を作る。
  2. 2

    フライパンにツナ缶、コーン缶、「こんぶだし」小さじ1/3、Bを入れ、
    焦がさないように炒め煮にして、ツナコーンおにぎりの具を作る。
  3. 3

    ほうれん草は塩ゆでにし、水に取って水気をきり、こまかく刻む。
  4. 4

    フライパンにごま油を熱し、(3)のほうれん草、ちりめんじゃこ、
    「こんぶだし」小さじ1/3を入れて炒め、じゃことほうれん草おにぎりの具を作る。
  5. 5

    巻きすの上にのり1枚を広げ、手に塩、水をつけながら、3等分にしたご飯を、
    のり上1cmあけて均等に広げる。中心にしそ、(1)の具をトッピング用に
    適量取り分けてのせくるりと巻き、三角形に成形する。(2)、(4)の具も同様に巻く。
  6. 6

    ぬらした包丁で6等分に切り、それぞれに取り分けた具を断面に等分にのせる。
  7. *ご飯は粗熱をとってからのりにのせると、のりが縮みません。
  8. *ほうれん草以外に小松菜でも応用できます。
  9. *巻きすはラップでも代用できます。
  10. *巻きすで巻いて切ると、一個ずつ握るより一度にたくさんのおにぎりが作れます。

「3種おにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー460kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質21.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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