豚ばら肉と白菜のホットサラダの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 615 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 24.5 g
-
・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚ばら肉と白菜のホットサラダ
10分
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- 白菜
- 1/8株(180g)
- しいたけ
- 4枚
- 酒・下ゆで用
- 1/4カップ
- しょうがの薄切り・下ゆで用
- 4枚
- ねぎの青い部分・下ゆで用
- 1本分
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「豚ばら肉と白菜のホットサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー325kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かにサラダがゆ
5分
材料(1人分)
- 「味の素KKおかゆ」白がゆ
- 1袋
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- かに風味かまぼこ・2本
- 25g
- レタス・1/2枚
- 15g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かに風味かまぼこはほぐす。レタスはせん切りにする。 -
2
耐熱容器に「おかゆ」、「丸鶏がらスープ」を入れ、混ぜ合わせる。
(1)のかに風味かまぼこをのせ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で
2分加熱し、(1)のレタスをのせ、ごま油を回しかける。
「かにサラダがゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー153kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里いもと香ばしねぎのみそ汁
20分
つくり方
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1
里いもは皮をむき、1.5mm厚さの輪切りにする。ねぎは4cm長さに切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切って1cm幅に切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のねぎを入れて焼き目がつくまで焼き、いったん皿にとる。同じ鍋にA、(1)の里いもを入れて煮立ててアクを取り、(1)の厚揚げを加え、弱火でフタをして10分煮る。 -
3
(2)のねぎを加え、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
「里いもと香ばしねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー137kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く