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ブロッコリーと卵の甘酢あんかけの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 486 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーと卵の甘酢あんかけ

15分

材料(2人分)

2個
ねぎ・みじん切り
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2
ブロッコリー
150g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
1/2カップ
砂糖
大さじ1
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ1
片栗粉
小さじ2
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    卵にAを加え、混ぜ合わせる。フライパンに油小さじ2を熱し、大きく混ぜて取り出す。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分ける。フライパンに油大さじ1を熱し、
    ブロッコリーをサッと炒める。水少々(分量外)をふり、フタをして蒸らす。
  3. 3

    (2)を一度混ぜて再度フタをする。
    ブロッコリーがやわらかくなったら、Bを加え、さらに炒める。
  4. 4

    (3)に(1)の卵を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
  5. 5

    鍋にCを入れて混ぜ合わせて煮立て、Dの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    Eを加えてあんを仕上げ、(4)にかける。

「ブロッコリーと卵の甘酢あんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー267kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの白ごまあえ

5分

材料(2人分)

かぼちゃ・大
1/8個(170g)
しょうゆ
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
少々
すり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。
  2. 2

    かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。

「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ときのこのしょうがスープ

10分

材料(2人分)

鶏ひき肉
50g
えのきだけ
1/2袋(85g)
しょうがのすりおろし
1かけ分(5g)
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
1本分(10g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは石づきを取って3cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のえのきだけを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「鶏ときのこのしょうがスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー109kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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