うなぎと野菜のピリ辛炒めの献立
献立 22分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 502 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 28.9 g
-
・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うなぎと野菜のピリ辛炒め
15分
材料(2人分)
- うなぎのかば焼き
- 1串
- にんじん・小
- 1/2本
- グリーンアスパラガス
- 4本
- ねぎ
- 1本
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1・1/2
- にんにく・薄切り
- 1/2かけ分
- 赤唐がらし・種をとる
- 2本
- 湯
- 70ml
- 酒
- 大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1・1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/4
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
うなぎはひと口大に切る。にんじん・グリーンアスパラ・ねぎは薄切りにする。 -
2
フライパンにAを入れ、弱火で熱する。香り・辛味が出たら、にんにく・赤唐がらしを
取り出す。火を強め、(1)のにんじん・グリーンアスパラ・ねぎを加えて炒める。 -
3
野菜がしんなりしたら、Bと(1)のうなぎを加える。
(にんにく・赤唐がらしも好みで戻してもよい) -
4
Cの水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつけて仕上げる。
「うなぎと野菜のピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー297kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
オクラは塩でもみ洗いし、斜め半分に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のオクラを入れて塩をふり、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
「オクラのサッとあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏と丸ごとレタスのうま塩スープ
10分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- レタス
- 1個
- ホールコーン缶
- 40g
- かに風味かまぼこ
- 6本
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- 水
- 3カップ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鶏と丸ごとレタスのうま塩スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー199kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く