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うなぎと野菜のピリ辛炒めの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 362 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 18.1 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うなぎと野菜のピリ辛炒め

15分

材料(2人分)

うなぎのかば焼き
1串
にんじん・小
1/2本
グリーンアスパラガス
4本
ねぎ
1本
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1・1/2
にんにく・薄切り
1/2かけ分
赤唐がらし・種をとる
2本
70ml
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
大さじ1
片栗粉
小さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    うなぎはひと口大に切る。にんじん・グリーンアスパラ・ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにAを入れ、弱火で熱する。香り・辛味が出たら、にんにく・赤唐がらしを
    取り出す。火を強め、(1)のにんじん・グリーンアスパラ・ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    野菜がしんなりしたら、Bと(1)のうなぎを加える。
    (にんにく・赤唐がらしも好みで戻してもよい)
  4. 4

    Cの水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつけて仕上げる。

「うなぎと野菜のピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー297kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの即席からしみそあえ

10分

材料(2人分)

なす
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
みそ
小さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1/2
練りがらし
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り落とし、斜めに浅く切り込みを入れ、3~4cm幅の輪切りにする。塩をふり5分ぐらいおき、しんなりしたらよく水気をしぼる。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ、(1)のなすとあえる。

「なすの即席からしみそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐・なめこ・小松菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1/4丁
なめこ
100g
小松菜
2株(正味100g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1cm角に切る。小松菜は1cm幅に切る。なめこはザルに入れてサッと洗う。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の豆腐・小松菜・なめこを加えて2~3分ほど煮て、みそを溶き入れる。

「豆腐・なめこ・小松菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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