うなぎと野菜のピリ辛炒めの献立
献立 29分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 477 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 29.6 g
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・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うなぎと野菜のピリ辛炒め
15分
材料(2人分)
- うなぎのかば焼き
- 1串
- にんじん・小
- 1/2本
- グリーンアスパラガス
- 4本
- ねぎ
- 1本
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1・1/2
- にんにく・薄切り
- 1/2かけ分
- 赤唐がらし・種をとる
- 2本
- 湯
- 70ml
- 酒
- 大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1・1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/4
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
うなぎはひと口大に切る。にんじん・グリーンアスパラ・ねぎは薄切りにする。 -
2
フライパンにAを入れ、弱火で熱する。香り・辛味が出たら、にんにく・赤唐がらしを
取り出す。火を強め、(1)のにんじん・グリーンアスパラ・ねぎを加えて炒める。 -
3
野菜がしんなりしたら、Bと(1)のうなぎを加える。
(にんにく・赤唐がらしも好みで戻してもよい) -
4
Cの水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつけて仕上げる。
「うなぎと野菜のピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー297kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
耐熱ボウルに(1)のブロッコリーを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、「ほんだし」を加えてあえる。
「ブロッコリーの「ほんだし」和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
絶品!鮭とまいたけのみそ汁
15分
材料(4人分)
- さけ
- 2切れ
- まいたけ
- 1パック
- 大根
- 100g
- 豆苗
- 1/2袋
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1
- 水
- 5カップ
- 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
- 2個
- みそ
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
さけはひと口大に切る。まいたけは小房に分け、大根はいちょう切りにする。豆苗は根元を切って、長さを半分に切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の大根・まいたけ・豆苗の順に入れて炒め、野菜がしんなりしたら、A、(1)のさけを加えてフタをして3分ほど煮る。 -
3
さけに火が通ったら、火を止めて、みそを溶き入れる。
「絶品!鮭とまいたけのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー160kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く