大根とあさりの卵とじ煮の献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 404 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 21.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        大根とあさりの卵とじ煮
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1あさりは砂抜きし、殻をゴシゴシとこすり合わせて洗い、水気をきる(時間外)。
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                                    2鍋に(1)のあさり、酒を入れ、フタをして殻が開くまで加熱する。
 あさりの身をはずし、蒸し汁はとっておく。
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                                    3大根は短冊切りにし、大根の葉は下ゆでしてこまかく切り、水気をしぼる。
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                                    4鍋に(3)の大根、湯、(2)のあさりの蒸し汁を加え、やわらかくなるまで煮る。
 みりんを加え、水分がなくなるまで2~3分煮る。
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                                    5(1)のあさりの身、しょうゆを加えてひと煮し、溶き卵でとじる。
 (卵は半熟程度で火を止める。)
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                                    6器に盛り、(3)の大根の葉を飾る。
                            「大根とあさりの卵とじ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー152kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白みそ入り彩り白あえ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「白みそ入り彩り白あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー98kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。
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                                    2ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。
                            「レンチン雑煮(和風)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー154kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                