ハンバーグ(ケチャップソース)の献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 476 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 22.7 g
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・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ハンバーグ(ケチャップソース)
25分
つくり方
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1
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ましておく。
パン粉に牛乳を加えて湿らせる。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、卵を加えて
さらに混ぜる。4等分し、形よく丸め、中央を少しくぼませる。 -
3
フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のハンバーグを入れ、強火で片面1分ずつ、
両面に焼き色をつける。さらにフタをして弱火で4~5分、中まで火を通す。
竹串で刺し、透明な汁が出たら焼き上がり。 -
5
鍋に水、「コンソメ」、(4)のじゃがいもを入れて火にかける。
沸騰したら(4)のブロッコリー・にんじんを加えてゆで、火が通ったものから取り出す。 -
6
器に(3)のハンバーグを盛り、(5)のじゃがいも・ブロッコリー・にんじんを添え、
ケチャップをかける。
「ハンバーグ(ケチャップソース)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー393kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「セロリのレモン漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ズッキーニとベーコンの緑のスープ野菜
15分
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1/2本
- オクラ
- 2本
- グリーンアスパラガス
- 2本
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 30g
- ベーコンスライス
- 1枚
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ズッキーニとベーコンの緑のスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く