たこのピリ辛ひと口唐揚げの献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 429 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 31.3 g
-
・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たこのピリ辛ひと口唐揚げ
20分
材料(4人分)
- ゆでだこの足
- 3本(360g)
- おろし玉ねぎ
- 大さじ2(20g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 溶き卵
- 1個分
- 薄力粉
- 大さじ4
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たこは等間隔に切り込みを入れてひと口大に切り、Aをもみ込む。 -
2
ボウルにBを混ぜ合わせ、衣を作る。 -
3
(1)のたこに(2)の衣をつけ、180℃に熱した油に入れて揚げる。 -
*1度にたくさん入れて揚げると衣同士がくっついてしまうので、数回に分けて
揚げるようにしましょう。
「たこのピリ辛ひと口唐揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ドンっと海苔!スープかけ焼きおにぎり
5分
つくり方
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1
焼きおにぎりは表示時間通りに電子レンジで加熱する。 -
2
器に(1)の焼きおにぎりを入れ、「クノール 中華スープ」をのせ、湯をかける。 -
3
焼きのりをちぎりながらのせ、ごまを散らす。
「ドンっと海苔!スープかけ焼きおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー252kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの含め煮
35分
(時間外を除く)
つくり方
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1
なすはヘタを取り、ピーラーで皮をむき、水に5分ほどさらして水気をきる。オクラは1~2分ほど塩ゆでする。水に取って水気をきり、5mm幅の輪切りにする。 -
2
鍋に分量の水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立たせ、Aで味を調え、(1)のなすを加える。再び煮立ってきたら、フタをして弱火で15~20分ほど、なすがやわらかくなるまで煮、そのまま冷ます。 -
3
なすの粗熱が取れたら、(1)のオクラを加えて冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
4
器に(3)のなすを煮汁ごと盛り、(3)のオクラを散らし、しょうがを上にあしらう。
「なすの含め煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く