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3色のり巻きの献立

献立 81分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 739 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 29.5 g
  • ・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

3色のり巻き

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
480ml
大さじ6
「パルスイート」
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
きゅうり
1本
2個
「パルスイート」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
鶏もも肉・大
1枚(300g)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1・1/2
「パルスイート」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
のり
4枚
青じそ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って炊飯器に入れ、分量の水を加えて炊く(時間外)。
    炊きたてのご飯に混ぜ合わせたAを加え、すし飯を作る。
  2. 2

    きゅうりはタテ4等分に切り、塩少々(分量外)をふり、
    約10分おいてしんなりしたら水気を拭く。
  3. 3

    ボウルにBをよく混ぜ合わせ、鍋に入れて火にかける。
    箸でかき混ぜながら火を通し、いり卵を作る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、中火で鶏肉を皮目から約5分焼き、裏返して約2分焼く。
  5. 5

    (4)に混ぜ合わせたCを回し入れ、煮汁を鶏肉にからめながら煮詰め、粗熱を取る。
    粗熱が取れたらタテに細く切る。
  6. 6

    巻きすにのりを敷き、(1)のすし飯1/4量を広げ、(2)のきゅうり、
    (3)のいり卵、(4)の鶏肉のそれぞれ1/4量を手前にのせて巻く。
  7. 7

    同様に残り3本分作り、好みの大きさに切る。
    器にしそを敷き、のり巻きを盛る。

「3色のり巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー635kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質25.2 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根のべっこう煮

60分 (時間外を除く)

材料(4人分)

大根
400g
3カップ
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は2cm厚さの半月切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の大根、かぶるくらいの水(分量外)を入れて煮立て、20分ほど竹串がスッと通るまでゆでる。
  3. 3

    別の鍋に(2)の大根、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして5分煮る。しょうゆを加えて30分煮て、火を止め、味がしみるまで30分ほどおく(時間外)。

「大根のべっこう煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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