厚揚げのめんたいマヨ焼きの献立
献立 60分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 653 kcal
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・塩分 2.3 g
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・たんぱく質 21.9 g
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・野菜摂取量※ 109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
厚揚げは厚みを半分に切り、食べやすい大きさに切る。 -
2
からし明太子は皮からはずし、「サラリア」と混ぜ合わせる。 -
3
(1)の厚揚げの切り口を下にして(2)をのせ、
クッキングシートを敷いた天板にのせてオーブントースターで7~8分焼く。 -
4
焼き上がったら小ねぎを飾る。
「厚揚げのめんたいマヨ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
具だくさんのピリピリおこわ風
45分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米、もち米は洗って、ザルに上げ、水気をきる。 -
2
干ししいたけ、きくらげ、干しえびはぬるま湯につけてもどす(時間外)。 -
3
鶏肉、(2)のしいたけ、きくらげは1cm角に切る。たけのこは8mm角に切り、
サッと下ゆでする。 -
4
フライパンにAを熱し、(3)のたけのこ・鶏肉、(2)の干しえび、
(3)のしいたけ・きくらげの順に炒める。 -
5
全体に油がまわったら、(1)の米・もち米を加えてさらに炒め、
米が半透明になったら合わせたBを加える。 -
6
炊飯器に(5)を移し、分量の水を加えて炊く。 -
7
器に盛り、好みで白髪ねぎ、香菜を飾る。
「具だくさんのピリピリおこわ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー375kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁
10分
つくり方
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1
チンゲン菜、キャベツはザク切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のチンゲン菜・キャベツを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら火を止めてBを溶き入れる。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く