冷やしそばの月見サラダの献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 634 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 25.8 g
-
・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷やしそばの月見サラダ
20分
つくり方
-
1
そばは半分に折ってゆで、冷水にとり、水気をきる。 -
2
ほうれん草は塩少々を加えた熱湯で色よくゆでて冷水にとって
水気をきり、4cm長さに切る。 -
3
かためのゆで卵を作り、輪切りにする。 -
4
(1)のそば、(2)のほうれん草、汁をきったツナをAであえる。
器に盛り、(3)のゆで卵をのせ、ねぎ・刻みのり・練りわさびを添える。
「冷やしそばの月見サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー377kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
青のりうま塩 シャカシャカポテト
7分
材料(2人分)
- フライドポテト・冷凍
- 150g
- 青のり
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
フライパンに2cm高さまで油を入れて180℃に熱し、フライドポテトをこんがりときつね色になるまで揚げる。 -
2
紙袋に(1)、Aを加えて、袋ごと軽くふる。
「青のりうま塩 シャカシャカポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー174kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、はんぺんはサイコロ状に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のれんこん・はんぺんを加えて2分ほど煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「れんこんとはんぺんの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く