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冷やしそばの月見サラダの献立

献立 32分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 634 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷やしそばの月見サラダ

20分

材料(1人分)

干しそば
60g
ほうれん草
1・1/2株(50g)
「瀬戸のほんじお」
少々
ゆで卵
1/2個分
ツナ水煮缶(ライト)
40g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
レモン汁
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
ねぎ・小口切り
適量
刻みのり
適量
練りわさび
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    そばは半分に折ってゆで、冷水にとり、水気をきる。
  2. 2

    ほうれん草は塩少々を加えた熱湯で色よくゆでて冷水にとって
    水気をきり、4cm長さに切る。
  3. 3

    かためのゆで卵を作り、輪切りにする。
  4. 4

    (1)のそば、(2)のほうれん草、汁をきったツナをAであえる。
    器に盛り、(3)のゆで卵をのせ、ねぎ・刻みのり・練りわさびを添える。

「冷やしそばの月見サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー377kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青のりうま塩 シャカシャカポテト

7分

材料(2人分)

フライドポテト・冷凍
150g
青のり
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに2cm高さまで油を入れて180℃に熱し、フライドポテトをこんがりときつね色になるまで揚げる。
  2. 2

    紙袋に(1)、Aを加えて、袋ごと軽くふる。

「青のりうま塩 シャカシャカポテト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとはんぺんの具だくさんみそ汁

10分

材料(4人分)

れんこん
400g
はんぺん
1/2枚(50g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、はんぺんはサイコロ状に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のれんこん・はんぺんを加えて2分ほど煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「れんこんとはんぺんの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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