塩ざけとねぎの雑穀チャーハンの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 658 kcal
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・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 27.0 g
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・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩ざけとねぎの雑穀チャーハン
15分
材料(1人分)
- 雑穀ご飯
- 160g
- 甘塩ざけ・1/2切れ・またはさけフレーク
- 30g
- しょうが・みじん切り
- 1/2かけ分
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 小さじ2
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 小さじ1
- ねぎ・みじん切り
- 8cm
- 「ほんだし」
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さけは焼き網にのせて焼き、ほぐしておく。 -
2
ボウルに雑穀ご飯、(1)のさけ、Aを混ぜ合わせる。 -
3
フライパンを熱し、「サラリア」を入れ、(2)を加えて手早く炒める。 -
4
ご飯がパラパラにほぐれたらねぎを加え、「ほんだし」・こしょうで味を調える。 -
*雑穀ご飯は、米65gに雑穀ミックス5gの割合で混ぜて炊飯器に入れ、
気持ち多めも水加減で炊く。
「塩ざけとねぎの雑穀チャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー438kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はひと口大に切り、にんじんは5mm幅の短冊切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)の白菜・にんじんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。 -
3
Aを加えて混ぜ合わせる。
「白菜の鶏白湯和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風茶碗蒸しスープ
15分
つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。 -
2
耐熱容器に卵を割りほぐし、A、水の順に加えてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・しめじ、ひき肉をほぐしながら加えて混ぜ合わせる。 -
3
ラップをかけて電子レンジ(600W)で10分加熱し、スプーンでかき混ぜる。カップに等分に注ぎ入れ、好みで小ねぎを散らす。 -
*耐熱容器は直径23cm、高さ10cmほどの深皿を使うと調理しやすいです。
「中華風茶碗蒸しスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー176kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く