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豚しゃぶしゃぶの白ごま風味の献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 373 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 29.7 g
  • ・野菜摂取量※ 261 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚しゃぶしゃぶの白ごま風味

20分

材料(1人分)

豚もも肉・しゃぶしゃぶ用
80g
白菜
1/2枚
水菜
50g
ねぎ
20g
にんじん
20g
にら
20g
しいたけ
1個
小さじ1
「ほんだし」
少々
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
いり白ごま
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
かぼすの果汁
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はそぎ切り、水菜は半分の長さに切る。ねぎは斜め切り、にんじんは皮つきのまま、ピーラーでタテに薄く切る。
  2. 2

    にらは5~6cm長さに切り、しいたけは石づきを取り、表面に切り込みを入れる。
  3. 3

    ボウルに湯、「ほんだし」を入れて溶かしてからAを加え、混ぜ合わせてたれを作る。好みで「熟成豆板醤」を混ぜる。
  4. 4

    鍋に湯(分量外)を沸かし、豚肉、(1)の白菜・水菜・ねぎ・にんじん、(2)のにら・しいたけを少しずつ入れてサッと火を通し、(3)のたれにつけていただく。

「豚しゃぶしゃぶの白ごま風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー288kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質20.7 g
  • ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の和風ナムル

6分

材料(4人分)

もやし
1袋
きゅうり
1本
パプリカ(赤)・小
1個(80g)
「ほんだし」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうり、パプリカは細切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルにもやし、(1)のパプリカを入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で4分加熱し、水気をきる。
  3. 3

    (1)のきゅうり、「ほんだし」を加えてあえ、仕上げにごま油をかける。

「夏野菜の和風ナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすまし

10分

材料(4人分)

えび
4尾
かまぼこ
1/3本(60g)
みつば・8~12本
10g
3カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ3/4
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ山盛り1
しょうゆ
小さじ3/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、背ワタを取り除いたえびを色鮮やかにゆで、殻をむく。
  2. 2

    かまぼこは薄切りにする。みつばは2~3本ずつにまとめ、茎をひと結びする。
  3. 3

    鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、「かつおとこんぶのあわせだし」、しょうゆで味を調える。
  4. 4

    椀に(1)のえび、(2)のかまぼこを入れ、熱い(3)の汁をはって、(2)のみつばを添える。
  5. *えびなしでもおいしくお作りいただけます。
  6. *具を豪華にしたいときは、えびの他に、あなごやはまぐりを代用するのもおすすめです。
  7. *またご家庭にあるとろろ昆布や、豆腐、はんぺん、麩などでもおいしくお作りいただけます。

「おすまし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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