もずく入りかに玉の献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 431 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 25.2 g
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・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もずく入りかに玉
10分
つくり方
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1
もずくはサッと洗って、水気をよくきる。 -
2
ボウルに卵を割りほぐし、(1)のもずく、Aを入れてよく混ぜ合わせる。 -
3
かに缶は水気をきり、片栗粉をまぶし、(2)に加え混ぜ合わせる。 -
4
フライパンに「健康サララ」を熱し、(3)を流し入れて大きく混ぜ、中心へまとめ、
中火で焼く。裏返してさらに少し焼き、器に盛る。 -
5
小鍋にBを混ぜ合わせ、煮立ててとろみをつけ、(4)にかける。
「もずく入りかに玉」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー283kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マヨズッキーニ~中華風~
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本(180g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- すり白ごま
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/3(1.67g)
- 砂糖
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- すり白ごま・飾り用
- 適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ズッキーニは薄い輪切りにし、塩をふって10分おき(時間外)、水気をしぼる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。 -
3
器に盛り、すりごまをかける。
「マヨズッキーニ~中華風~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚ひき肉とゴーヤのスープ
10分
つくり方
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1
ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、3mm幅に切る。塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら水洗いする。 -
2
鍋にごま油を熱し、ひき肉を炒める。Aを加え、沸騰したら、(1)のゴーヤ、しょうが、Bを加えて、ひと煮する。
「豚ひき肉とゴーヤのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く