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もずく入りかに玉の献立

献立 20分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 431 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 25.2 g
  • ・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずく入りかに玉

10分

材料(2人分)

3個
もずく
50g
ねぎのみじん切り
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
かに缶
60g
片栗粉
小さじ1
70ml
トマトケチャップ
大さじ1
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もずくはサッと洗って、水気をよくきる。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、(1)のもずく、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3

    かに缶は水気をきり、片栗粉をまぶし、(2)に加え混ぜ合わせる。
  4. 4

    フライパンに「健康サララ」を熱し、(3)を流し入れて大きく混ぜ、中心へまとめ、
    中火で焼く。裏返してさらに少し焼き、器に盛る。
  5. 5

    小鍋にBを混ぜ合わせ、煮立ててとろみをつけ、(4)にかける。

「もずく入りかに玉」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー283kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨズッキーニ~中華風~

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ズッキーニ
1本(180g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
すり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/3(1.67g)
砂糖
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
すり白ごま・飾り用
適量

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは薄い輪切りにし、塩をふって10分おき(時間外)、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、すりごまをかける。

「マヨズッキーニ~中華風~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚ひき肉とゴーヤのスープ

10分

材料(2人分)

豚ひき肉
50g
ゴーヤ
1/4本
しょうがのせん切り
1/2かけ分
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、3mm幅に切る。塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら水洗いする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、ひき肉を炒める。Aを加え、沸騰したら、(1)のゴーヤ、しょうが、Bを加えて、ひと煮する。

「豚ひき肉とゴーヤのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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