もずく入りかに玉の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 427 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 21.4 g
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・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もずく入りかに玉
10分
つくり方
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1
もずくはサッと洗って、水気をよくきる。 -
2
ボウルに卵を割りほぐし、(1)のもずく、Aを入れてよく混ぜ合わせる。 -
3
かに缶は水気をきり、片栗粉をまぶし、(2)に加え混ぜ合わせる。 -
4
フライパンに「健康サララ」を熱し、(3)を流し入れて大きく混ぜ、中心へまとめ、
中火で焼く。裏返してさらに少し焼き、器に盛る。 -
5
小鍋にBを混ぜ合わせ、煮立ててとろみをつけ、(4)にかける。
「もずく入りかに玉」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー283kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はひと口大に切り、にんじんは5mm幅の短冊切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)の白菜・にんじんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。 -
3
Aを加えて混ぜ合わせる。
「白菜の鶏白湯和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しめじとあさりの春雨辛味スープ
15分
つくり方
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1
しめじは根元を切り、小房に分ける。
春雨は熱湯に約1分つけてザルに上げ、食べやすい長さに切る。 -
2
チンゲン菜は茎と葉に分け、茎はタテ4~6等分、葉はひと口大に切る。
あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。 -
3
鍋にA、(1)のしめじ、(2)のあさりを入れて火にかける。 -
4
煮立ったら(2)のチンゲン菜の茎を加えて約1分煮、
さらに(1)の春雨、(2)のチンゲン菜の葉を加えて約1分煮る。 -
5
仕上げにBを加え、器に盛る。
「しめじとあさりの春雨辛味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く