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もずくと豆腐の小鍋仕立ての献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 368 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 16.8 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずくと豆腐の小鍋仕立て

10分

材料(2人分)

もずく
100g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
水菜
50g
長ねぎ
1本
2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もずくはサッと洗い、水気をよくきる。豆腐は大きめに切り、水菜はザク切りにし、
    ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のもずく・豆腐・ねぎ・水菜を入れてサッと煮る。

「もずくと豆腐の小鍋仕立て」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいものおやき

20分

材料(2人分)

じゃがいも
1個
キャベツ
1/2枚
ベーコン
2枚
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
片栗粉
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
パセリ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは短めのせん切りにし、ベーコンは短冊切りにする。
  2. 2

    じゃがいもは皮をむいてすりおろし、(1)のキャベツ・ベーコン、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)をスプーンで円形に落とし入れ、形を整え中火で焼く。焼き目がついたら裏返し、弱火で中に火が通るまで焼く。
  4. 4

    器に(3)のおやきを盛り、好みでパセリを添える。
  5. *中具はお好みで楽しむことができます。焦げやすいので、火加減に注意してください。

「じゃがいものおやき」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー207kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの揚げ焼き

10分

材料(2人分)

なす
3個
しょうがのすりおろし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
  3. 3

    器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。

「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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