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もずくと豆腐の小鍋仕立ての献立

合計 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 350 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 18.7 g
  • ・野菜摂取量※ 237 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずくと豆腐の小鍋仕立て

10分

材料(2人分)

もずく
100g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
水菜
50g
長ねぎ
1本
2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もずくはサッと洗い、水気をよくきる。豆腐は大きめに切り、水菜はザク切りにし、
    ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のもずく・豆腐・ねぎ・水菜を入れてサッと煮る。

「もずくと豆腐の小鍋仕立て」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きんぴらごぼう白ごまがけ

20分

材料(2人分)

ごぼう
1本(250g)
にんじん
4cm(50g)
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
赤唐がらし・好みで
1/2本
いり白ごま
少々
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんは4cm長さ、5mm角の棒状に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のごぼう・にんじんを入れて炒める。
  3. 3

    油がまわったら、Aを加えてフタをし、野菜がしんなりするまで煮る。
    Bを加え、汁気がなくなるまで炒め、ごまをふってサッと混ぜ合わせる。

「きんぴらごぼう白ごまがけ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとさきいかのさっぱりあえ

20分

材料(2人分)

きゅうり
1本
うま味調味料「味の素®」
少々
さきいか
20g
一味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは皮をしま目にむき、タテ半分に切って種を取り、斜め薄切りにする。
    「味の素®」をふり、少しもみ、しばらくおく。
  2. 2

    さきいかは調理バサミで3~4cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに軽くしぼった(1)のきゅうり、(2)のさきいかを入れてあえ、
    冷蔵庫でしばらくおき、しんなりさせる。
  4. 4

    器に盛り、一味唐がらしをふる。
  5. *冷蔵庫で1~2時間おくと、味もしみ込み、よりおいしくお召し上がりいただけます。

「きゅうりとさきいかのさっぱりあえ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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