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黒酢はちみつ酢豚の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 391 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黒酢はちみつ酢豚

20分

材料(2人分)

豚ヒレ肉
150g
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤)
1個
ピーマン
1個
片栗粉
適量
1/4カップ
はちみつ
大さじ2
黒酢
大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
小さじ2
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は小さめのひと口大に切り、酒、しょうゆをからめておく。
  2. 2

    玉ねぎ、パプリカ、ピーマンはひと口大に切り、たっぷりの湯でサッとゆでる。
  3. 3

    Aは合わせ、たれを作る。
  4. 4

    フライパンに「健康サララ」を熱し(1)の豚肉に片栗粉をまぶして入れ、
    全体を炒め焼きにし、いったん取り出す。
  5. 5

    同じフライパンに(3)のたれを入れて煮立て、(4)の豚肉を戻し入れ、
    (2)の玉ねぎ・パプリカ・ピーマンを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    ごま油を加える。

「黒酢はちみつ酢豚」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー311kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花の丸鶏マリネ

10分

材料(4人分)

菜の花
1束(200g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は茎のかたい部分を切り、塩(分量外)を入れた熱湯で1分ほどゆでる。
    ザルに上げて冷まし、水気をしぼって3~4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)の菜の花、Aを入れてあえる。

「菜の花の丸鶏マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華ワンタンスープ

5分

材料(4人分)

ワンタン・肉入り
8個
にんじん
1/4本(40g)
にら
1/2束(50g)
3カップ
「味の素KK中華あじ」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは短冊切りにして、にらはザク切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のにんじん・にら、ワンタンを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「中華ワンタンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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