モロヘイヤの肉巻き焼きの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 434 kcal
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・塩分 2.1 g
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・たんぱく質 23.3 g
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・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
モロヘイヤの肉巻き焼き
20分
材料(2人分)
- モロヘイヤ
- 1/2束(正味100g)
- 豚もも肉・しゃぶしゃぶ用
- 12枚(160g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 少々
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 大さじ2
- レモンのくし形切り
- 1/4個分
- しょうがのすりおろし
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
モロヘイヤはサッとゆでて、冷水にとり、水気をギュッとしぼる。 -
2
豚肉は2等分にし、少しずつ重ねながらヨコに並べる。 -
3
(2)の豚肉の幅を整え、(1)のモロヘイヤ半量を手前においてギュッと巻き、
全体に塩・こしょうし、薄力粉をまぶす。同様にあと1本作る。 -
4
フライパンに「健康サララ」を熱し、(3)の巻き終わりから焼く。焼き色がついたら、
少しずつずらし、全体をこんがりと焼きつける。 -
5
ひと口大に切って器に盛り、しょうが、レモンを添える。 -
*お好みでしょうゆをつけてお召し上がりください。
「モロヘイヤの肉巻き焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー258kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質19.7 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとラディッシュのレンジピクルス
5分
つくり方
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2
耐熱容器にA、(1)のきゅうり・ラディッシュを入れて、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
(2)をそのまま冷まし、器に盛る。
「きゅうりとラディッシュのレンジピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱カップにかぼちゃを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、かぼちゃをつぶす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いかぼちゃのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー150kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く