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もずくつゆそばの献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 671 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 34.3 g
  • ・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずくつゆそば

20分

材料(2人分)

生そば
2玉
鶏ささ身
2本
1個
きゅうり
1本
そばの芽
適量
みょうが
2個
青じそ
2枚
ねぎ
適量
2/3カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
もずく・味つき
60g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ささ身はグリルで焼いてほぐしておく。卵は溶きほぐして薄く焼き、錦糸卵にする。
    きゅうりは皮をむき、5cm長さに切ってせん切りにする。
  2. 2

    みょうが・青じそはせん切りにし、ねぎは薄い輪切りにして水にさらし、水気をきる。
  3. 3

    鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、冷ます。もずくは細かくたたく。
    食べる直前につゆにもずくを混ぜる。
  4. 4

    そばは、たっぷりの熱湯でゆでて水洗いする。
  5. 5

    器に(4)のそば、(1)のささ身・錦糸卵・きゅうり、
    (2)のみょうが・青じそ・ねぎ、そばの芽をのせ、(3)のもずくつゆを添える。

「もずくつゆそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー529kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質28.5 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの梅マヨネーズあえ

15分

材料(2人分)

かぶ
2個
練り梅
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
かぶの葉
2個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむき、2mm幅の薄切りにして、「こんぶだし」をまぶす。
  2. 2

    かぶの葉はサッと湯通しして、3cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を入れ、
    練り梅、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。

「かぶの梅マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁

8分

材料(4人分)

水菜
1/2束
しいたけ
2枚
油揚げ
1枚
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本
麦みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は3~4cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。油揚げは熱湯でサッとゆで、タテ半分に切ってヨコ5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、煮立ったら(1)のしいたけ・油揚げを加えて5~6分煮る。
  3. 3

    (1)の水菜を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。

「「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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