塩豚のレタスサラダの献立
献立 80分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 647 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 26.2 g
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・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
塩豚はかたまりのまま鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかける。
沸騰したら火を弱め、アルミホイルをかぶせて30分ほどゆでる。 -
2
竹串を刺し、透明な汁が出たら鍋から取り出す。赤い汁が出るようなら
さらに5~10分ゆでてから取り出す。粗熱が取れたら、ひと口大に切る。 -
4
(3)のレタス・玉ねぎの水気をきり、(3)のきゅうり・ミニトマトと混ぜ合わせて
器に盛り、上に(2)の塩豚をのせ、くし形に切ったレモンを添える。 -
<塩豚の作り方>
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[1]豚肩ロース肉800gに「味の素®」2gを全体にふって手で軽くなじませ、
塩20gを全体にまんべんなくすり込む。 -
[2]ラップで[1]の豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く(漬け込み中、
肉から水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる
(1~2日・時間外)。 -
<塩豚の使い方>
塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。 -
*残った塩豚はサラダやパスタなどの材料としてもお使いいただけます。
「塩豚のレタスサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
そうめんチャンプルー
15分
つくり方
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1
豚肉は3cm幅に切る。にらは3~4cm長さに切り、にんじんは4cm長さの細切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、そうめんを少し芯が残るくらいにかためにゆで、冷水で洗う。ザルに上げて水気をよくきって、Aをまぶす。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら(1)のにんじんを加えて炒める。 -
4
火が通ったら、(2)のそうめん、(1)のにらを加え、Bで調味する。 -
*そうめんの水きりをしっかりしないと、仕上がりがベッタリするのでご注意下さい。
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*ツナ(缶詰)を加えてもおいしくなります。ツナ(小1缶)は塩で味つけした後、軽く水気をきってほぐしながら加え、全体に混ぜ合わせます。
「そうめんチャンプルー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー495kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「水菜とかぶのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く